玉木建設

自然素材と空間でつくった 重厚感と抜け感が交差する家

周囲に違和感なく溶け込む、シンプルで落ち着きのある外観の〈玉木建設〉のモデルハウス。その趣とは裏腹に、和モダンな玄関を抜けると広がる、24畳の大空間に心がつかまれる。圧倒されるほどのLDKは、天井や床に杉の無垢材を使用し、深みと重厚感を醸し出しつつ、リビングスペースのみ大開放の吹き抜けに。さらに、スケルトン階段、FIX窓の効果で動きのある空間を生み出している。壁は漆喰を多用し、大人の雰囲気と調湿機能も確保。実際の生活ではより重要となる、足元の肌ざわりだが、杉のやわらかい部分とかたい部分を活かす「研ぎ出し」の床材で、温もりと心地よい質感も体感できる。天井に竹材を配した和室も含め、一体感を持たせた1階フロアとは異なり、2階は家族それぞれが自由な時間を過ごせるよう、各部屋は独立した間取りに。また、階段を上ると、さらに階段があり小さなロフトとその下に2畳ほどのフリースペースを設け、収納や子どもの遊び場としても活用できるような場所もある。家族それぞれの心をくすぐる、参考にしたいアイディアが満載だ。デザイン性と機能性を兼ね備えた「WOOD ONE」採用のキッチンや棚、家具、照明、クロス使いまで、ぜひ細部にも注目してほしいモデルハウス。永く住まうにふさわしい、快適な家づくりを目指すなら、ぜひ行ってみて。

敷地面積219.88㎡(66.51坪)
延床面積120.90㎡(36.57坪)1F/64.59㎡(19.54坪)2F/56.31㎡(17.03坪)
施工期間4ヶ月

株式会社玉木建設代表取締役玉木 隆治
信頼と技術、やさしさを理念に、お客様の視線で考える家づくりに取り組んでいます。「お父さん」や「お母さん」、「子どもたち」それぞれの生活視点から、みんなが満足する家づくりを目指す「家族おもいの家」は、お客様の幸せを祈る、私たちの「おもい」でもあります。自分の家を造るように、心をこめて造っています。