【石橋工務店】
大好きな景色と音色を楽しむ
海の見える二世帯住宅

親戚50人が集まることも可能という、広々としたリビング。窓の外には、青い海原が広がっている

穏やかな内海を望む高台にありながらも、庭の木に隠されて抜群の景色が楽しめなかったという、かつてのS邸。雨漏りがひどく、壁が浮いて来たことから建替えを決意したSさん。大工の友人を通して出会った〈石橋工務店〉の、洗練されたデザインセンスに惚れ込んだのだという。
 大好きな海が見えるようにとオーダーした住まいは、無垢材の温かな雰囲気が印象的な、明るい雰囲気の二世帯住宅。庭を整理したことで、眺めだけでなく陽あたりも抜群に。「リビングから見える海の風景が好きですね。特に朝、日の出がきれいに見えるんですよ」とSさん。

キッチンを中心にした生活動線や、雑貨を飾るニッチの配置にもこだわった。ニッチの中の壁にはマグネットが利用できる便利な工夫が施され、散らかりがちな小物の整理も楽しくなる。数が多くて随分と悩まされていた子どもの靴の片付けも、大容量のシューズクロークでスッキリ収納を実現した。リビングの壁にはピアノも納められ、子どもたちが奏でる音色や歌声を聞きながらゆったりくつろぐのが、何よりお気に入りの時間となっている。「いろんなワガママを聞いてもらえたのが嬉しかったですね」と、Sさんは〈石橋工務店〉と共有、共感して取り組んだ住まいづくりを振り返る。仲良し家族が奏でる幸せな音楽の調べ。まだ序章がはじまったばかりだ。

家族構成 6人(子供3人)
敷地面積 801.25m²(242.37坪)
延床面積 151.80m²(45.90坪)・1F/105.22m²(31.82坪)・2F/46.58m²(14.09坪)

0万円~

石橋工務店代表取締役石橋 光成
大正10年の創業以来、地域の皆様にご愛顧いただいています。私どもは、お客様ごとに異なったニーズや好みがあることを念頭に置きながら、“お客様満足度120%”を目指して、日々精進しております。これからも全社一丸となって取り組んでいきます。