【DesignWorks 池下建設】
趣きと心地よさにこだわった
風情豊かな古民家の再生

居心地良さ満点のLDK。ハンモックはご主人の指定席、ソファーでの授乳タイムは奥さまのお気に入りだそう

聞こえて来るのは小鳥たちのさえずりだけ。目の前が里山という、恵まれた環境に建つN邸は、風情あふれる古民家をリノベーションした建物だ。「こだわったところは、空気や香り、さわり心地といったようなものの心地よさでしょうか」とNさん。古いものが持つ趣や風合いに惚れ込み、池下建設に古屋の調査から依頼。情緒豊かな雰囲気や質感を活かしながら暮らしやすい空間へと、再生プロジェクトが始まった。

二間続きの純和室は壁を抜いて開放的なLDKへ。光が反射したときにも綺麗にみえるようにとこだわった無垢材の床は、まるでNさん夫婦の人柄が現れているような、温かくやわらかな表情が印象深い。段違いの棚がカッコいいと床の間はあえて残し、書院スペースとあわせて書斎風のワークスペースへ。丁寧に磨き上げた梁や柱が、洗練された和モダンな雰囲気に華を添えている。黒コンクリート仕様のアイランドキッチンを中心に、暮らしのスタイルにあわせた動線もムダがなく、機能的だ。「以前が暗い雰囲気だったのでちょっと不安だったんですが、すぐ安心に変わりました。イメージ通りになるようとことん考えてもらったおかげで、家にいるのが楽しくて」とNさん。

家族構成 3人(子供1人)
敷地面積 426.52m²(129.02坪)
延床面積 146.89m²(44.43坪)・1F/112.34m²(33.98坪)・2F/34.55m²(10.45坪)

Design Works 池下建設建築家・一級建築士池下 浩一
弊社には建築家がおり、他の工務店とは一線を画しています。ですが、別途デザイン料や監理費を頂くことはせず、単独で建築家に頼む必要もありません。「お客様に負担をかけず、楽しい家を作ってもらうこと」をポリシーに、家づくりを行っています。