【玉木建設】
とびきりの開放感を楽しむ
広々LDKのモダンな平屋

子どもたちの成長を見逃さない、対面キッチンのあるリビング。のびのびと遊ぶ子どもたちも嬉しそうだ

便利な住宅街にありながら、豊かな緑や抜群の陽あたりにも恵まれたH邸。自然豊かな周囲の景観にもしっくりなじんだ、暮らしの拠点となっている。吹き抜けを通して家中に降り注ぐ光は、天気が悪い日でも抜群の明るさを保ち、開放感も充分。梁を利用してブランコを設えたことは、ご主人提案のアイデアなのだとか。子どもたちが自室へ行く前に必ずリビングを通るようにすることや、将来夫婦だけの暮らしになった時のことまで考えて平屋にするなど、長い目で考えた家づくりがポイント。

自然の中で遊ぶのが大好きな子どもたちが、例え泥だらけになって帰ってきても、勝手口からお風呂へ直行することもできるので、ママのストレスも軽減。キズがつきにくい床材にこだわったのも、メンテナンス面を考えてのこと。忙しいときも効率よく家事がこなせるよう、キッチンまわりからの動線にも工夫を凝らしている。クロスや床材には、悪玉菌などの増殖を抑制し、善玉常在菌の働きを活性化させるという「FFC免疫加工」を施した安心素材を使用。高気密・高断熱性能にも驚くほどの効果を実感しているという。「冬の寒さが心配だったけど、住んでみると杞憂だったことがすぐにわかりました。風通りの良さに、夏は網戸にしておくだけで気もちいいんですよ」と奥様もご満悦の様子だ。

家族構成 5人(子ども3人)
敷地面積 401.21m²(121.36坪)
延床面積 144.00m²(43.56坪)

株式会社玉木建設代表取締役玉木 隆治
信頼と技術、やさしさを理念に、お客様の視線で考える家づくりに取り組んでいます。「お父さん」や「お母さん」、「子どもたち」それぞれの生活視点から、みんなが満足する家づくりを目指す「家族おもいの家」は、お客様の幸せを祈る、私たちの「おもい」でもあります。自分の家を造るように、心をこめて造っています。