【Design Works 池下建設】
狭小地の悩みを長所に
温かく開放的な住まい

居心地抜群のキッチン周辺。特注の造作テーブルは足を黒く塗って鉄のイメージに

「土地の面積が限られているので、できるだけ居住空間を広くとること、以前の家がとても寒かったので、断熱性能を充実させることがテーマでした」とKさん。所謂狭小地に建ちながらも、光に満ち、開放感にあふれるK邸。窓を高い位置に設けたことで、道路や隣家など外からの視線をまるで感じさせることなく、窓からは青空だけがチラリ。温かな雰囲気の床は、無垢のパイン材を落ち着いたカラーに着色したもの。シラス壁の白に映えて美しく、表情豊かな印象だ。リビングの面積を少しでも広くと、家具としてのダイニングテーブルは置かず、キッチンを囲むようにテーブルを特注で造作。気付けば家族全員がここに集まっていることも多いという、居心地の良い場所に仕上がった。天窓からの光を階下に届けるためにガラスを使った2階の床や、空間を細かく分けない間取りも好評。「部屋という概念がなくなりました。生活動線にもよく考えてあって毎日が快適。すべて気に入っています」とKさん。

家族構成 4人(子供1人)
敷地面積 89.24m²(26.99坪)
延床面積 110.22m²(33.35坪)・1F/56.05m²(16.96坪)・2F/54.17m²(16.39坪)

Design Works 池下建設建築家・一級建築士池下 浩一
弊社には建築家がおり、他の工務店とは一線を画しています。ですが、別途デザイン料や監理費を頂くことはせず、単独で建築家に頼む必要もありません。「お客様に負担をかけず、楽しい家を作ってもらうこと」をポリシーに、家づくりを行っています。