【ヤベホーム】
大好きな人たちと集う
健やかな木の二世帯住宅

花づくりや野菜づくりが楽しめる、緑豊かな丘に建つY邸・I邸。漆喰の壁に粘土瓦の屋根が似合う

母から譲り受けたという広大な敷地に、3姉妹がそれぞれ好みの家を建てて暮らすY邸とI邸。二世帯住宅でありながらも二つの玄関を隔てて通り土間を設け、お互いのプライベートも確保できるスタイルを選択している。今回訪れたY邸は、3LDKの平屋スペースで、ご夫婦で新しい生活を満喫中だ。

「体に良いことが大好きなんです。だから、自然素材の木と漆喰。住空間によって健康状態は変わってきますよね」と奥様が言えば、ご主人は、「来られた方が皆さんおっしゃいますよ、木の香りがいいって」とにこやかに話す。そんな仲良しの二人が実現したのは、好きなものに囲まれる優雅な家づくり。ヨーロッパなどの旅先で見た洗練された内装やインテリア、ディスプレイのイメーに、カントリーや和のテイストをプラスしたりと自分たちの趣向を存分に取り入れた。広々とした庭には、奥様の趣味のローズガーデンとハーブガーデンを計画中だ。I邸とともに時を重ねながら、さらに魅力を増していくことだろう。

家族構成 Y邸2人・I邸1人
敷地面積 902.64m²(273.05坪)
延床面積 189.62m²(57.36坪)・1F/158.99m²(48.09坪)・2F/30.63m²(9.26坪)

0万円~

ヤベホームアドバイザー・二級建築士山添 礼
「家づくり」は、お客様の一生に幾度もないことです。そして、家は生活の基盤となり長い時間を過ごす場所。私たちは〈暮らしていながら健康になれる家〉を医学的データを基にご提案しています。家族の皆さんが元気になる、そして幸せになる。そんな世界にひとつしかない家を一緒に創ってみませんか?