【DesignWorks 池下建設】
お洒落な温故知新デザインに
心地良さを集めた現代的住まい

手もとの生活感を素敵に隠す、こだわりの黒タイルキッチン

家族の好みを「まさに『あ・うん』な感じでわかってくれたのが嬉しかったですね」とMさん夫婦。たまたまドライブ中に立ち寄った〈池下建設〉の完成見学会がきっかけ。スタイリッシュな施工例の雰囲気もすっかり気に入ったそう。白壁に鉄骨のクロスデザインが印象的なL字型の間取りと、シンプルな外観からは想像できないほど、温かみあふれるリビングが印象的だ。大胆な黒タイルを使ったモダンなキッチンは家の中心的存在。子どもたちが遊ぶ様子を見ながら家事を同時進行できる動線の良さにもこだわった。

大正モダンを思わせるレトロデザインが粋な和室は特にお気に入り。昔の学校にあったような、味わい豊かな板ガラスをはめ込んだ建具や縁側がよく似合う、ほっこりした空間に仕上がった。ガラスを通して漏れるほのかな光を見るたび「うっとりしますね」とMさん夫婦。「それまでは海外を自由に旅するのが夢だったんですが、この家を見た友だちにカフェが開けるねって言ってもらったこともあって、今は料理をちょっとずつ頑張ってるんですよ」と奥様はニッコリ。

建築面積97.38m²(29.45坪)

Design Works 池下建設建築家・一級建築士池下 浩一
弊社には建築家がおり、他の工務店とは一線を画しています。ですが、別途デザイン料や監理費を頂くことはせず、単独で建築家に頼む必要もありません。「お客様に負担をかけず、楽しい家を作ってもらうこと」をポリシーに、家づくりを行っています。