【DesignWorks 池下建設】
ニュアンスのある白い家で
静かに刻む暮らしのリズム

テレビ下に造作してもらったマントルピースやシャンデリアのやわらかな光が、穏やかな時間を生み出す

青い空に映える白壁が印象的なU邸。すぐ近くまで隣家が迫る光の入りにくい立地ながら、室内は驚くほど明るくのびやか。外からの視線と重ならないよう、窓の場所や高さ、大きさまで計算された細やかな心配りのなせる業だ。さらに中庭に面したLDKに大きな開口部を設けることで、光も風もすぅっと通り抜ける。やわらかな光が白でまとめた空間にゆらめき、Uさん一家をふんわりとやさしく包み込む。

また、自宅でお菓子教室を営む奥さまのリクエストから、キッチンはアイランド型に配置。「ぐるりと囲んで作業ができるようになって生徒さんも楽しそう」と笑顔をのぞかせる。大きくて存在感のある2台のオーブンは、すっぽりと収まるように棚を造作してもらうことですっきりと。そんなフレンチシックな空間にアクセントを添えるのがこだわりの照明や家具だ。色味を抑えたアンティーク調でまとめ、大人っぽく上品な雰囲気に。それは静かで穏やかな、Uさん夫妻の人柄によく似ている。

家族構成3人(子ども1人)+犬1匹
建築面積52.62m²(15.91坪)

Design Works 池下建設建築家・一級建築士池下 浩一
弊社には建築家がおり、他の工務店とは一線を画しています。ですが、別途デザイン料や監理費を頂くことはせず、単独で建築家に頼む必要もありません。「お客様に負担をかけず、楽しい家を作ってもらうこと」をポリシーに、家づくりを行っています。