【喜々津ホーム】
木と漆喰に囲まれたシンプルな空間が
住人の感性を際立たせる

大きな窓に囲まれた明るいリビング。居心地の良さに自然と家族が集う。

シンプルでナチュラルな空間に、アメリカンヴィンテージスタイルのテイストが光るS邸。自然光が降り注ぐLDKの大空間に、節のない杉板張りの高い天井とアイアンブラックのオープン階段が印象的だ。「とにかく開放感を大事にしたかった」と言うご主人の言葉通り、台所仕事をする奥様から、庭で遊ぶ子どもの様子が一目で把握できる見通しの良さ。すっきりとした空間だからこそ、ハイセンスな夫妻のこだわりがひときわ映えている。「間取りがなかなか決まらず、希望をガラリと変えたことも。でも担当の方が辛抱強く対応してくれました。私たちの理想をきちんと把握し、〈喜々津ホーム〉さんの良さと私たちらしさ、両方を活かした家を実現してくれた」とS夫妻は話す。

環境に優しい住宅・低炭素住宅としても認定されているS邸は、開放的な空間にありがちな空調の悩みも、上質な木材の性能と断熱材でしっかりカバー。足の裏に感じるやわらかな無垢材は、冬は暖かく、夏はひんやりとして「ごろ寝が気持ちいいんですよ」と奥様。リビングに集う家族の笑顔が似合う邸宅が完成した。

建築面積76.18m²(23.04坪)

喜々津ホーム代表取締役社長 一級建築士・健康住宅アドバイザー溝上 学
「お客様の夢を“住まい”というカタチに」をモットーに、自然素材を中心とした温かみある家づくりをご提案しています。安全性や機能性はもちろん、流行に左右されない経年美化なども取り入れた「ロングライフデザインの考え」で、お客様志向の家づくりに励んでいきたいと思っています。