【ムラヤマ】
生活環境を彩るアイデア満載
家族参加型の住まいづくり

本来は屋根材として使用する材料を外壁に。個性的な外観は、経年変化でさらに良い“味”を出していく

一歩足を踏み入れると広がる、一枚絵のようなアーティスティックな空間。創造美と機能性を兼ね備えた家づくりで、住まう人の生活と未来をデザインする〈ムラヤマ〉とMさん一家が共に創りあげた新居だ。「家族が過ごす空間をひとつにまとめたい」というご主人たっての希望から、リビング、キッチン、ダイニングをひとつに連ねたような空間を設えた。家事をする奥様に、リビングで過ごすご主人や子どもたち、思い思いの生活を送りながら、おのずと家族が集っている、そんな場所となった。
木の質感を全体的に配し、キッチンまわりは白のタイル地を壁に、床も一段下げてタイルを敷いた。北欧テイストの空間に合わせて職人が様々な家具を備え、通常は屋根材に使われる材料を外壁に採用し個性的な外観に仕上げられているのも、この家の特長である。もちろん〈ムラヤマ〉こだわりの断熱機能も充実。大雪の日でさえも10度を超えるなど、年間を通じて心地よい温度環境を整えた。「料理もしやすくて、子どもたちも積極的にお手伝いするようになりました」。家族全員参加型の理想生活が、今日もまた、この新居で繰り広げられている。

建築面積69.56m²(21.04坪)

ムラヤマ代表取締役塚原 史人
お客様の立場になって考えたとき、最終的にたどり着くところは、「オーダーメイド」することであると、私たちは考えています。お客様が持つ“こだわり”を大切にした住まいづくりを通して、「造り手」という枠組みを超えた、お客様の「生涯の友」となれるよう、誠心誠意をもって家づくりに取り組んでいきます。