【ヤベホーム】
家族みんなが元気で幸せになる
医師と考える健康な家

LDKは、床、壁、天井に香りのいい杉が使われていてリラックス効果抜群。冬場でも裸足生活にはビックリ!

以前に住んでいた家は、結露がひどかったという経験を持つFさん。「新築する時は、木を活かした健康的な家にしたいと思っていました」。そんなFさんご夫婦が選んだのは、〈ヤベホーム〉の「医師と考える健康な家」。シックハウスや乾燥による健康障害、室内温度差によるヒートショックなどを防ぎ、さらにはカビやダニの発生を抑えてくれる、暮らすことで健康になれる住まいだ。
 室内は、医学的に人にとってのベストバランスとされる50%の木材面積で、壁には調湿効果の高い漆喰の塗り壁を採用して、ぬくもりのある快適空間を実現。燻煙処理されたうづくり杉を使った床は、香りと足触りがよくてとても気持ちいい。人や環境にやさしい断熱・調湿・防音材セルロースファイバーで家をぐるっと包み込んで、理想の高断熱・調湿住宅をかなえている。

「日々、健康の素晴らしさを実感しています。〈ヤベホーム〉さんは、社長をはじめスタッフの皆さんが感じがよくて、女性スタッフの方が子どもと遊んでくれるので打合せもスムーズにできました」というご主人。家づくり成功の最大の秘訣は、ベストパートナーと出会うことだと教えてくれた。

建築面積115.19m²(34.84坪)

ヤベホームアドバイザー・二級建築士山添 礼
「家づくり」は、お客様の一生に幾度もないことです。そして、家は生活の基盤となり長い時間を過ごす場所。私たちは〈暮らしていながら健康になれる家〉を医学的データを基にご提案しています。家族の皆さんが元気になる、そして幸せになる。そんな世界にひとつしかない家を一緒に創ってみませんか?